miércoles, septiembre 18, 2024

Emocionante victoria del SIC en el clásico de San Isidro

Por Gabriel Iturbe y Bautista Comas

El clásico número 139 entre el San Isidro Club (SIC) y el Club Atlético de San Isidro (CASI) ofreció un partido cargado de emociones, digno de una de las rivalidades más grandes del rugby argentino. Con un ajustado 27-26, el SIC se quedó con la victoria en un encuentro que mantuvo a los fanáticos al borde de sus asientos hasta el último minuto, en la mítica cancha de la Zanja.

Primer tiempo: SIC domina el arranque

Desde el inicio del partido, la intensidad fue palpable. Apenas al primer minuto, Jerónimo Solveyra, del CASI, intentó abrir el marcador con un drop, que se fue apenas desviado. Sin embargo, fue el SIC quien dio el primer golpe, aprovechando una recuperación en defensa para ejecutar un espectacular contraataque que Francisco González Capdevila finalizó con un try. Santiago Pavlovsky, quien tendría una tarde inspirada, convirtió con precisión.

CASI respondió con un penal de Juan Franco Akemeier, pero Pavlovsky contrarrestó de inmediato, manteniendo la ventaja del SIC. A medida que transcurría el primer tiempo, los locales seguían proponiendo y aprovechando las oportunidades que se les presentaban. A los 31 minutos, una rápida jugada iniciada por Mateo Albanese permitió que Justo Piccardo llegara al ingoal para sumar otro try. Antes de ir al descanso, Pavlovsky sumó un penal más, dejando el marcador 21-9 a favor del SIC.

Segundo tiempo: la reacción del CASI

El segundo tiempo comenzó con el CASI decidido a descontar. Felipe Hileman logró quebrar la defensa local con un try convertido por Akemeier, lo que acortó la distancia en el marcador. Pero el SIC, pese a sufrir la amonestación de Marcos Piccinini, supo resistir. Pavlovsky volvió a responder con su precisión habitual, sumando dos penales más que ampliaron la ventaja para los locales.

CASI, por su parte, siguió intentando y logró acercarse nuevamente con un penal de Akemeier. En un tramo del partido, los Zanjeros jugaron con dos hombres menos por las amonestaciones a Piccinini y Bernabé López Fleming, pero el CASI no pudo capitalizar esa ventaja numérica. La tensión aumentó cuando Eugenio Sartori, del CASI, también vio la tarjeta amarilla, equilibrando las condiciones de juego.

Un final infartante

En los últimos minutos, el clásico entró en una fase de alta tensión. A los 75 minutos, Benjamín Belaga anotó un try que, convertido por Akemeier, dejó a su equipo a solo un punto de diferencia. Con el marcador 27-26, ambos equipos se lanzaron en busca del triunfo. Sin embargo, fue el SIC quien tuvo la última palabra, cuando Justo Piccardo interceptó un balón crucial en los instantes finales, asegurando así una victoria clave para su equipo.

Un triunfo que vale más que tres puntos

Más allá de lo que significa ganar un clásico, esta victoria tiene un impacto importante en la tabla de posiciones. El SIC, actual campeón, alcanzó los 62 puntos, consolidándose en el cuarto lugar y dando un paso crucial hacia las semifinales. Con solo tres jornadas restantes, el margen de error es mínimo para el CASI, que quedó en la quinta posición con 57 puntos y aún tiene chances de clasificar, aunque con menos margen de maniobra.

El historial sigue favoreciendo al CASI

A pesar de la derrota, el CASI sigue dominando el historial de enfrentamientos, con 72 victorias frente a 57 del SIC. A lo largo de los 139 encuentros disputados, el empate se ha dado en 10 ocasiones, lo que habla de la intensidad y competitividad de este clásico. Sin embargo, el SIC logró acortar la distancia con esta victoria, reafirmando que en estos encuentros, cualquier cosa puede pasar.