• Estos Juegos Olímpicos fueron llevados a cabo en Atlanta, Estados Unidos, entre el 19 de julio y el 4 de agosto de 1996.
  • La sede original iba a ser Atenas pero se cambió debido a la impuntualidad, según se argumentó, en la construcción de instalaciones.
  • El juramento de los atletas fue pronunciado por la basquetbolista Teresa Edwards y el pebetero fue encendido por el ex-boxeador Muhammad Ali.
  • Hubo que lamentar un atentado terrorista, comandado por el activista local Eric Rudolph, que dejó el resultado de 2 muertos y 111 heridos.
  • Por primera vez en la historia, todos los países participantes (197) integraban el COI.
  • Los deportes que se jugaron fueron 29 en total y 271 las especialidades.
  • Se sumaron deportes: softbol, voleibol de playa, ciclismo de montaña. Además, nuevas categorías femeninas en el remo y el fútbol.
  • Los deportistas que participaron fueron 10.310 (3.510 mujeres).
  • Estados Unidos ocupó lo más alto del podio con 101 medallas (44 de oro), seguido por Rusia con 63 (26 de oro) y Alemania con 65 (20 de oro).
  • En ningún otro Juego Olímpico consiguieron tantos países al menos una medalla (79, 53 con oro incluido).
  • Participaron 179 argentinos en los Juegos del Centenario. La abanderada fue la judoca Carolina Mariani.
  • La delegación argentina volvió al país con 3 medallas: 2 de plata (yachting clase Mistral y fútbol masculino) y 1 de bronce (boxeo categoría pluma).
  • La medalla de bronce fue ganada por Pablo Chacón. Una de las de plata, la obtuvo Carlos Espínola. La otra, la ganó el conjunto dirigido por Daniel Passarella.
  • Miguel Induraín, ciclista ganador de cinco tours de Francia, logró su única medalla de oro a los 32 años.
  • El estadounidense Michael Johnson, además de obtener el oro en los 200m de atletismo, estableció un nuevo récord mundial.
  • En atletismo, el canadiense Donovan Bailey venció en los 100 metros, estableciendo un récord de 9.84 segundos.
  • Carl Lewis, ganador de 10 medallas en toda su carrera, consiguió su noveno y último oro en salto en largo con 35 años.
  • Cuba consiguió la medalla de oro en béisbol al vencer a Japón, un triunfo significativo al producirse en territorio estadounidense.
  • Las nadadoras Michelle Smith y Jennifer Thompson obtuvieron 7 medallas en total (Smith 4 y Thompson 3).

Redactores: Ramiro Etchegaray, Timoteo Cryan, Alan Demattei, Gabriel Cuevas, Francisco Rossi, Tomás Costa y Lautaro Gomez.

Productores: Mathias Baodoino y Khaleb Manzur