viernes, abril 26, 2024

Tokio 1964

• Estados Unidos se quedó con el primer puesto con 36 medallas de oro, 26 de plata y 28 de bronce, llegando a un total de 90.
  • Unión Soviética obtuvo el segundo puesto con 30 medallas de oro, 31 de plata y 35 de bronce (90 en total).
  • Japón obtuvo el tercer puesto, ganando 16 medallas de oro, 5 de plata y 8 de bronce, llegando a un total de 29.
  • Argentina, junto a Cuba, Pakistán y Filipinas se quedaron con el puesto número 30 cada uno con una medalla plateada.
  • Argentina, además, obtuvo un total de 8 diplomas, 2 en ciclismo, boxeo y equitación, y 1 en remo y en judo.
  • Larysa Latinina, de la Unión Soviética, quedó en lo más alto del podio con 2 medallas doradas, 2 plateadas y 2 de bronce, consiguiendo un total de 6.
  • El argentino Oscar Romponi, fue el atleta más longevo en participar de una competencia olímpica con 60 años. Lo hizo en remo junto a Natalio Rossi.
  • Se realizó el primer campeonato de voleibol femenino en un Juego Olímpico. Japón obtuvo la medalla dorada tras vencer a la Unión Soviética.
  • El judo también tuvo su debut en los Juegos Olímpicos. El mayor granador dentro de las 4 categorías fue Japón. Sin embargo, Antón Geesnik de Paises Bajos, logró una medalla dorada en la categoría abierta.
  • El boxeo argentino por primera vez no consiguió medallas. Alberto Lovell y Rafael Gargiulo aportaron diplomas olímpicos al obtener ambos el 5to puesto en las categorías de peso pesado y medio respectivamente.
  • Carlos Moratorio obtuvo la medalla de plata en la prueba de tres días de equitación, siendo así el único deportista argentino en conseguir medalla olímpica.
  • Larisa Latynina, de Unión Soviétia, se convirtió en la deportista más laureada hasta el momento con un total de 18 medallas.
  • El estadounidense Bob Hayes igualó el récord mundial de los 100 metros planos cuando obtuvo su medalla de oro.
  • El boxeador español Valentín de Lorén, descontento con el veredicto de su combate con el chino Hen-Huang, agredió al árbitro.
  • Primeros JJOO televisados en color y transmitidos en directo, vía satélite para Norteamérica y Europa, también fue la primera vez en utilizarse la cámara lenta y las computadoras para registrar tiempos exactos en las competencias.
  • En estos Juegos Olímpicos se incluyó el yudo, uno de los deportes nacionales de este país. Los locales ganaron casi todas las categorías; pero el holandés Anton Geesink ganó el título en la final de la rama abierta, al deportista local e ídolo nacional Kaminaga.
  • El último relevo dentro del estadio lo hizo el atleta Yoshinori Sakai, apodado “él bebe de Hiroshima”, por haber nacido el día de la tragedia.

Redacción: Gonzalo Mata y Sebastian Aiello

Producción: Lautaro Daverio