jueves, abril 25, 2024

Roma 1960

• Argentina llevó 91 deportistas al torneo (todos hombres). Su abanderada fue la clavadista Cristina Hardekopf pese a no ser parte de la delegación seleccionada.
  • El etíope Abebe Bikila se quedó con la maratón, con la particularidad de correr descalzo.
  • El remero Jorge Somlay, con tan solo 13 años, fue el deportista mas joven en participar en una competencia olímpica.
  • El equipo de Yachting clase Dragón integrado por Jorge Salas Chávez, Hector Calegaris y Jorge del Río obtuvieron la medalla (plata) y Abel Laudonio, en boxeo categoría mediana, obtuvo la medalla (bronce) para la delegación argentina.
  • Argentina finalizó en el puesto 27 sobre 83 países participantes y obtuvo dos medallas y cinco diplomas olímpicos.
  • En todas las pruebas de natación se batieron récords olímpicos.
  • España introduce entre sus participantes por primera vez a una mujer.
  • El ganador de los 50 kms marcha, el británico Donald Thomson, lo hizo con zapatos de calle.
  • El regatista danés Paul Elvstrøm, se convirtió en el primer atleta en conseguir cuatro oros en una competición individual.
  • El momento más triste de la competición fue la muerte del ciclista danés Knud Enemark, la causa fue el consumo de anfetaminas. Fue la segunda muerte en una competición olímpica.
  • La Unión Soviética, con 43 medallas doradas, 29 plateadas y 31 de bronce se quedó con el puesto número 1 del podio, llegando a un total de 103 medallas olímpicas.
  • Estados Unidos, con 34 medallas doradas, 21 plateadas y 16 de bronce se quedó con el puesto número 2 del podio, llegando a un total de 71 medallas olímpicas.
  • Alemania, con12 medallas de oro, 19 plateadas y 11 de bronce se quedó con el puesto número 3 del podio, llegando a un total de 42 medallas olímpicas.

Producción: Sofía Di Carlo.

Redacción: Camila Cloppet, Francisco Romeo y Sebastián Pardal.