viernes, abril 19, 2024

Los Ángeles 1932

• Llamados los Juegos de la X Olimpiada, fueron los primeros que se desarrollaron en 16 días: del 30 de julio hasta el 14 de agosto.
  • Se dieron muchos progresos técnicos como la utilización de cronómetros eléctricos, un sistema de megafonía del cual se pudo escuchar los himnos de los países y la fotografía en línea de meta.
  • Compitieron 1332 atletas de 46 países con 1206 hombres y 126 mujeres quienes compitieron en 14 deportes y 117 especialidades.
  • La participación de Argentina fue la tercera oficialmente organizada por el Comité Olímpico Argentino con 36 atletas y sin contar con ninguna mujer dentro de la delegación.
  • Estados Unidos lideró el podio con 44 medallas de oro, 36 de plata y 30 de bronce. Italia (12-12-12) ocupo el segundo lugar y Finlandia (5-8-12) el tercero.
  • Argentina ganó tres medallas de oro y una de plata. De estas, dos de oro fueron conseguidas por Santiago Lovell en boxeo peso pesado, y otra Carmelo Robledo en peso pluma.
  • El argentino Juan Carlos Zabala consiguió la medalla de oro en el maratón y estableció un nuevo récord olímpico completando el recorrido en 2 horas, 31 minutos y 36 segundos.
  • El boxeador del peso mediano Amando Azar logró quedarse con la única medalla de plata dentro de la delegación argentina.
  • La estadounidense de 18 años Mildred Didrickson ganó las medallas de oro en lanzamiento de jabalina y la prueba de 80 metros con vallas con récords mundiales.
  • El japonés Kusuo Kitamura con 14 años venció en los 1500 metros libre consagrándose como el campeón olímpico más joven en una prueba individual.
  • En estos Juegos Olímpicos se superaron o empataron 18 récords mundiales en diferentes competencias.

Redacción y producción: Gerónimo Paileman y Aymara Vera