miércoles, abril 24, 2024

Helsinki 1952

• El abanderado argentino fue Delfo Cabrera, quien había ganado la medalla dorada en la prueba de maratón, en la edición anterior de la Juegos Olímpicos.
  • Argentina consiguió cinco medallas en total, una de oro (remo), dos de plata (boxeo y maratón) y dos de bronce (boxeo y levantamiento de pesas).
  • Estados Unidos ganó 40 medallas de oro, 19 de plata y 17 de bronce, y así obtuvo el primer puesto en el podio. Lo complementaron la Unión Soviética (22-30-19) y Hungría (16-10-16).
  • El atleta checo Emil Zatopek, quien ganó en atletismo los 10.000 metros en Londres, quedó segundo en los 5.000 a tan solo un metro del belga Gastón Reiff.
  • Fueron los Juegos Olímpicos donde se batieron más récords hasta Beijing 2008.
  • La Unión Soviética e Israel hicieron su debut como delegación en los Juegos Olímpicos.
  • Japón y Alemania volvieron a participar en un Juego Olímpico.
  • La celebración de estos Juegos Olímpicos coincidió con uno de los momentos más críticos de la Guerra Fría y tanto Estados Unidos como la URSS querían demostrar su superioridad deportiva. Tan solo 5 medallas separaron a una delegación de la otra, 76 para EEUU y 71 para la Unión Soviética.
  • Este Juego Olímpico contó con 69 países y 4932 atletas, de los cuales 4411 eran hombres y 521 mujeres. Hubo un total de 149 competencias en 19 deportes.
  • Los deportistas argentinos participaron en atletismo, básquetbol, boxeo, ciclismo, equitación, esgrima, gimnasia, lucha, natación, waterpolo, pentatlón moderno, pesas, remo, tiro y yachting.
  • Los ganadores del oro en remo  fueron Tranquilo Capozzo y Eduardo Guerrero, logrando la última medalla dorada para la delegación argentina hasta los juegos de Atenas 2004.
  • 134 atletas representaron a la delegación argentina, de los cuales sólo ocho eran mujeres.
  • En fútbol podían participar, únicamente, las selecciones amateur.
  • Se incluyeron a las mujeres para competir en equitación y por primera vez podían competir personas que no eran oficiales militares.
  • En el pentatlón moderno se incluyó una prueba por equipos, el podio quedó conformado por Hungría (oro), Suecia (plata) y Finlandia (bronce).
  • La delegación argentina quedó en el puesto 19 del medallero olímpico con un total de 5 medallas (1-2-2).
  • En gimnasia, se incluyó la categoría femenina de eventos individuales, en la cual se compitió por los 100 metros, solamente. Allí, la australiana Marjorie Jackson se lució y consiguió la medalla dorada.
  • En las semifinales de básquetbol, Argentina cayó ante Estados Unidos y debió jugar contra Uruguay por el tercer puesto. En un partido con muchos jugadores descalificados, los uruguayos se quedaron con la medalla de bronce, a pesar de haber jugado los últimos nueve minutos con un jugador menos.

Redacción: Santiago Hanimian, Florencia Lavallén Bazarbachian y Iara Acosta.

Producción: Luca Krampanis, Julián Gwilkie, Nahuel Morales, Sol Garzia y Agustín Salto.