Atenas 2004

• Se llevaron a cabo desde del 11 al 29 de agosto y se disputaron 301 eventos en 34 deportes.
  • Participaron 201 países y un total de 10.560 atletas (6.257 hombres y 4.303 mujeres).
  • La delegación Argentina contó con 152 deportistas (106 hombres y 46 mujeres) y tuvo participación en 86 eventos de 22 deportes.
  • Argentina obtuvo 6 medallas en total (2 de oro en básquet y en fútbol y 4 de bronce en natación, hockey sobre césped, vela y tenis). Quedó en el puesto 35 en el medallero general.
  •
Ganó sus 2 medallas doradas el mismo día, luego de 52 años sin lograr ganar ninguna.
  • El equipo de básquet masculino venció al Dream Team de Estados Unidos en la semifinal, para luego superar a Italia en la final y coronarse con la dorada.
  • Estados Unidos se posicionó en lo más alto del medallero con 101 medallas (36 oro, 39 plata, 26 bronce). Rusia ocupó el segundo lugar con 90 (28 oro, 26 plata, 36 bronce), seguido de China, quien obtuvo 63 (32 oro, 17 plata, 14 bronce).
  • El nadador estadounidense Michael Phelps ganó seis medallas de oro y estableció un récord con un total de ocho medallas en una sola edición de los Juegos.
  • En esta edición fue inscripta la lucha femenina por primera vez en el programa.
  • La holandesa Leontien Zijlaard-van Moorsel se convirtió en la primera ciclista femenina en ganar seis medallas de las cuales cuatro fueron de oro.
  • Los medallistas fueron coronados extraordinariamente en el podio con una corona de laurel, en homenaje a los Juegos de la Antigua Grecia.
  • Félix Sánchez, vallista dominico-estadounidense, le dio su primera medalla de oro a República Dominicana.

Redacción: Sol Zucchiatti y Brian Beltran

Producción: Tomas Dos Santos