sábado, abril 20, 2024

París 1924

• La competición empezó el 4 de mayo y finalizó el 27 de julio.
  • Estados Unidos, con 45 medallas doradas, 27 de plata y 27 de bronce, resultó el ganador de los Juegos Olímpicos. Finlandia terminó segunda (14-15-12) y Francia tercera (14-13-10).
  • Los finlandeses Ville Ritola (6 medallas), Paavo Nurmi (5 oros) y Albin Stenroos, dominaron las pruebas de larga distancia.
  • Enrique Thompson (atletismo) fue el abanderado de la delegación argentina, que participó del torneo con 77 atletas, de los que ninguno era mujer.
  • Argentina terminó en el puesto 16° en el medallero: fue el primer puesto en polo, plata en salto triple y ganó 4 medallas en boxeo (2 platas y 2 bronces).
  • Fueron los últimos Juegos liderados por Pierre de Coubertin, creador e impulsor. En esta edición implementó las competiciones de arte.
  • En la final de rugby, que Estados Unidos le ganó a Francia 17 a 3, los espectadores franceses ingresaron al campo de juego para agredir a los estadounidenses. Gideon Nelson, integrante del equipo visitante, terminó inconsciente.
  • Fueron los primeros Juegos que contaron con una Villa Olímpica (denominada pueblo olímpico)
  • El atleta más destacado fue Paavo Nurmi, ya que consiguió 5 oros. No obstante, Johnny Weissmüller ganó 3 medallas de oro en natación y 1 de bronce en waterpolo.
  • La selección de fútbol de Argentina no participó del torne por disputas internas entre las 2 ligas principales del país, que provocaron la negativa del presidente del COA (Comité Olímpico Argentino).
  • La selección uruguaya de fútbol consiguió quedarse con el primer puesto tras vencer a Suiza por 3 a 0.
  • Fue la última edición que contó con el tenis como disciplina olímpica hasta los JJOO de Seúl 1988.
  • La VIII edición de los JJOO contó con la participación de 3089 atletas, de los cuales 2954 fueron hombres y 154 mujeres, de 45 países.

Producción: Lucas Schwenke, Marco Palazzo, Facundo Palermo, Juan Manuel Sangregorio, Federico Padrón, Octavio Pastrana, Felipe Grifman, Sebastián Madre, Enzo Heras yGonzalo Godoy.

Redacción: Iván Codevilla y Cristian Sánchez.