• Los Juegos Olímpicos de Amberes, Bélgica, se llevaron a cabo entre el 14 de agosto y el 12 de septiembre.
  • Fueron reconocidos como los Juegos de la VII Olimpiada, ya que se los identifica como el séptimo Juego Olímpico de la historia.
  • Por primera vez, se izó la bandera olímpica que fue creada en 1913 por el barón de Coubertin.
  • Se interpretó el himno olímpico, aunque no fue oficial hasta 1958.
  • Se llevó a cabo durante la pandemia más devastadora de la historia, la Gripe Española, que mató a más de 50 millones de personas.
  • Los anfitriones se mantuvieron en su decisión de no invitar a los países que lo habían invadido durante la Primera Guerra Mundial.
  • Los países que participaron fueron 29 y los deportes 22 divididos en 156 pruebas.
  • Los deportistas que participaron fueron 2675 (65 mujeres) en total.
  • Estados Unidos ocupó lo más alto del podio con 95 medallas (41 de oro), seguido por Suecia con 64 (19 de oro) y el Reino Unido con 43 (14 de oro).
  • La delegación argentina contó con un único representante, el boxeador Ángel Rodríguez, quien no pudo superar la primera ronda de la categoría pluma.
  • El corredor finlandés Paavo Nurmi fue el atleta más destacado. Además de obtener 4 medallas, rompió 16 récords mundiales en una sola carrera.
  • Aileen Rigen se consagró campeona olímpica de saltos ornamentales con 14 años de edad.
  • Los hermanos esgrimistas italianos Nedo (5 medallas de oro) y Aldo Nadi (3 de oro y 1 de plata) fueron grandes protagonistas del certamen.
  • El fútbol español se llevó la medalla de plata, y eso dio nacimiento al término “furia española”.
  • El tirador deportivo sueco Óscar Swahn, de 72 años, se quedó con la medalla de plata por equipos de tiro a ciervo en movimiento.

Redactores: Ramiro Etchegaray, Timoteo Cryan, Alan Demattei, Gabriel Cuevas, Francisco Rossi, Tomás Costa y Lautaro Gomez.

Productores: Mathias Baodoino y Khaleb Manzur.