jueves, marzo 28, 2024

Estocolmo 1912

• La competición se inició el 5 de mayo y terminó el 27 de julio, participaron 24 países.
  • Estados Unidos obtuvo 25 medallas de oro, 19 de plata y 19 de bronce y se subió a los más alto del podio. Suecia (24-24-27) y Reino Unido (10-15-16) ocuparon el segundo y tercer puesto.
  • Participaron 2047 deportistas (2359 hombres y 48 mujeres) y se practicaron 13 deportes con un total de 102 pruebas.
  • El japonés Shizo Kanakuri se fue en plena maratón, debido al excesivo calor y regresó a su país sin avisar a nadie.
  • El estadounidense Jim Thorpe, llamado el gigante indio de Carlisle, consiguió 2 medallas de oro en las pruebas de decatlón y pentatlón.
  • En la modalidad de lucha, el ruso Klein y el finlandés Asikainen pelearon durante once horas.
  • El sueco Vilhelm Carlberg fue el deportista que más medallas consiguió en esta edición, 3 de oro y 2 de plata en la modalidad de tiro.
  • El floretista austriaco, Otto Herschmann, quien también era el entonces presidente del Comité Olímpico de su país, se consagró subcampeón en la prueba de sable.
  • El estadounidense George S. Patton, quien después fue un general del Ejército de los Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial, compitió en el pentatlón y quedó quinto.
  • Fueron Juegos pioneros en cuanto a la tecnología, ya que se usó la ya obligatoria “foto finish”.
  • Por primera vez los tres medallistas fueron premiados en el podio a la vez que se alzaban sus respectivas banderas.
  • El corredor portugués Francisco Lázaro falleció durante la prueba de la maratón debido al intenso calor.
  • Por primera vez las mujeres participaron en natación.
  • Desaparecieron del calendario olímpico el boxeo, que estaba prohibido en Suecia, y el ciclismo en pista, aunque se corrió la prueba de ruta.

Redacción: Matías Tejeda

Producción: Juan Ignacio Mortigliengo