martes, abril 16, 2024

Ámsterdam 1928

• Compitieron 2883 atletas de 46 países, en 14 deportes y 109 especialidades.
  • Estados Unidos, con 22 medallas de oro, 18 de plata y 16 de bronce se subió a lo más alto del podio, seguido por Alemania(10-7-13) y Suecia(8-6-12).
  • Se realizó por primera vez el encendido del pebetero con la llama Olímpica.
  • Primeros Juegos Olímpicos que tuvieron participación femenina en atletismo.
  • Argentina presentó una delegación de 80 atletas y su abanderado fue Héctor Méndez.
  • Argentina consiguió 7 medallas Olímpicas: 3 doradas, 3 plateadas y 1 de bronce.
  • La delegación argentina llegó en el buque a vapor “Andes” un mes y medio antes del inicio de los Juegos, para realizar una buena preparación final.
  • Argentina ganó dos medallas doradas en boxeo, Victor Avendaño en la categoría medio pesado y Arturo Rodríguez Jurado en la categoría pesado.
  • El nadador argentino Alberto Zorrilla consiguió la medalla dorada en los 400 metros libres y estableció un nuevo récord mundial.
  • El boxeador Carmelo Robledo, de 16 años, fue el deportista más chico de la delegación argentina y obtuvo el 5° lugar en la categoría gallo.
  • En la final de fútbol, Argentina y Uruguay empataron tras jugar dos tiempos extras y el partido se repitió, al día siguiente, con victoria Uruguaya.
  • El egipcio Ibrahim Moustafa fue el primer no europeo en ganar un evento de lucha grecorromana.
  • Luigina Giavotti fue la atleta de menor edad en subirse al podio Olímpico, al conseguir la medalla de plata en gimnasia artística con 11 años.
  • Participó por primera vez un miembro de la realeza, fue el príncipe Alejandro de Noruega, quien ganó la medalla de oro en vela.

Redacción: Iván Bertora, Taiel Correa y Joaquín Tilio

Producción: Agustina Grill y Gonzalo Gutierrez