• La ceremonia inaugural tuvo lugar el 27 de julio, pero los deportes comenzaron dos días antes a esta fecha. La ceremonia de clausura fue el 12 de agosto.
  • Los abanderados argentinos fueron: en la apertura Luciana Aymar, jugadora de hockey sobre césped y, en la clausura, Sebastián Crismanich, competidor de taekwondo.
  • Participaron 10.517 deportistas, de los cuales 5.864 fueron hombres y 4.653 mujeres.
  • Argentina se presentó a la cita olímpica con 137 deportistas, 96 hombres y 41 mujeres, con la suma de 21 deportes.
  • Un total de 205 países fueron representados en los 31 deportes que se realizaron en 302 eventos.
  • El nadador estadounidense Michael Phelps ganó cuatro medallas doradas y dos de plata y consiguió el récord mundial de medallas (22 en total).
  • La nadadora estadounidense Missy Franklin obtuvo cuatro medallas de oro y una de bronce.
  • El atleta jamaicano Usain Bolt obtuvo 3 medallas doradas en relevo 4×100 y 200 y 100 metros.
  • El atleta británico, Mohammed Farah, obtuvo dos medallas de oro en la carrera de 5.000 y 10.000 metros.
  • El atleta keniano David Rudisha obtuvo una medalla de oro en la carrera de 800 metros y rompió el récord mundial con 1m40,91s.
  • La atleta estadounidense Allyson Felix obtuvo tres medallas de oro.
  • Las Leonas, selección argentina femenina de hockey sobre césped, se quedó con la medalla de plata tras ser vencidas por 2-0 en la final con Holanda.
  • Sebastián Crismanich, taekwondista argentino, ganó la medalla dorada en la categoría hasta 80 kilos tras vencer al español Nicolás García Hemme.
  • El tenista argentino Juan Martín del Potro venció al serbio Novak Djokovic 7-5, 6-4 y se quedó con la medalla de bronce.
  • Roger Federer, tenista suizo, venció en semifinales al argentino Juan Martín del Potro en lo que fue el partido a tres sets más largo en la historia de los Juegos con 4 horas y 26 minutos.
  • Argentina obtuvo diplomas olímpicos en ocho deportes: judo, tenis, gimnasia, vóley masculino, boxeo, básquet, atletismo y remo.
  • Los argentinos Lucas Calabrese y Juan de la Fuente obtuvieron la medalla de bronce en la clase 470 de yachting, por detrás de Australia (oro) y Gran Bretaña (plata).
  • Los deportes béisbol y sóftbol no participaron por decisión del Comité Olímpico Internacional (COI).
  • Las mujeres compitieron por primera vez en el boxeo, tras ser un deporte dominado por los hombres durante 108 años.
  • La competidora más joven fue la nadadora togolesa, Adzo Kposs, con tan solo 13 años.
  • El deportista más longevo fue el japonés Hiroshi Hoketsu en la competición de salto.
  • La bielorrusa Nadzeya Ostapchuk devolvió la medalla dorada que obtuvo en la disciplina lanzamiento de bala tras dar positivo en las pruebas de antidopaje.
  • Por primera vez en la historia hubo mujeres en todas las delegaciones nacionales.
  • En el medallero se posicionó primero Estados Unidos con 103 medallas, luego China (88), y en el tercer puesto Rusia (83).

Redacción: Julieta Grillo, Dante Panigazzi, Franco Pinceti, Tomás Santilli, Felipe Silveyra, Santiago Vázquez.

Producción: Juan Segundo Giles.