miércoles, octubre 23, 2024

A 50 años del récord de Banfield

Por Francisco Carabelli

El 6 de octubre de 1974 el Taladro ganó por 13 a 1 a Puerto Comercial y se convirtió en la mayor goleada del fútbol argentino. Juan Alberto Taverna marcó siete tantos esa tarde, consolidándose como el máximo anotador en un partido.

La fecha 12 del Torneo Nacional 1974 quedó marcada como la tarde de los récords en el fútbol argentino. Puerto Comercial de Ingeniero White, después de salir campeón de la Liga del Sur, lograba por primera vez jugar en la Primera División. Su estadía en la mayor competencia del fútbol nacional no fue buena: perdió 16 de los 18 encuentros y con 75 goles en contra. En la tarde de ese año, Banfield goleó por 13 a 1 a los portuarios, en el Florencio Solá. El primer tiempo terminó con una ventaja de 7 tantos para los locales. En los 90 minutos sentenciaron el encuentro y dejaron marcados dos récords, que hasta el día de la fecha no pudieron ser superados.

De los 13 goles anotados el delantero Juan Alberto Taverna, marcó 7 y se consagró como el mayor goleador en un mismo partido del fútbol argentino. El arquero de Puerto Comercial, Juan Tolú declaró años más tarde: “Hoy es una anécdota, en ese momento la sensación fue de bronca. Taverna nos metió siete pero podría haber convertido más”. Además, con el encuentro ya sentenciado, el árbitro se acercó hacia Tolú y le comentó que Taverna necesitaba si o si marcar un gol más para batir el récord. No solo eso, sino que le advirtió que se dejara hacer el gol.

El delantero brindó una entrevista para el diario Clarín en 1999. “Faltaban 3 minutos y recién pude convertir el sexto. Sobre la hora, Goicoechea dió un penal. Acerté y fue la mayor alegría de mi vida”, declaró Taverna.

El 16 de marzo de 1975, luego del partido frente a River el cual terminó con victoria del Millonario por 2 a 1, el delantero fue el primer caso de doping en la historia del fútbol argentino.

El jugador fue suspendido un año por la AFA, “por uso de estimulantes prohibidos”. Años después, Juan Roselli, compañero en aquel equipo explicó que Taverna utilizaba un inhalante por un problema nasal. “La sustancia que salió en el doping solo podría ser soportada por un caballo de carreras”, sentenció. El máximo ente del fútbol argentino le levantó la sanción a los 6 meses por “anomalías en la toma de la muestra de orina”.

Repasemos algunos de los triunfos con mayor diferencia de goles en el fútbol local.

• 1909 (amateurismo): Estudiantes (Bs.As) 18 – 0  Lomas Athletic.
  • 1942: Boca Juniors 11 – 1 Tigre.
  • 1943: Boca 10-1 Chacarita.
  • 1945: Independiente 10-2 Rosario Central.
  • 1945: Huracán 10-4 Rosario Central.
  • 1960: Racing Club 11-3 Rosario Central.
  • 1967: Vélez 11 –  0 Huracán.
  • 1971: Independiente 11-1 Platense.
  • 1974: River Plate 10-1 Huracán de Mendoza.