viernes, mayo 3, 2024

Campeonato Sudamericano de Deportes Acuáticos 2023: récord en la natación argentina

Por Sol Almeida

La selección argentina de natación, anfitriona del Campeonato Sudamericano Juvenil de
deportes acuáticos 2023, logró una marca histórica con un total de 72 medallas y se quedó
con el segundo puesto de la general detrás de Brasil. El torneo se disputó en la pileta
olímpica del Parque Roca, contó con 5 jornadas (por la mañana las eliminatorias y a la tarde las finales) y la Albiceleste obtuvo un resultado que no conseguía desde 1967.

Primera Jornada

En la primera fecha, Argentina obtuvo 20 medallas (6 de oro, 10 de plata y 4 de bronce), rompió 5 récords del campeonato y consiguió 2 marcas B para el Mundial de Doha, de la mano de Ulises Saravia y Agostina Hein.

A continuación el podio del plantel:

200m libre hasta 15 años
ORO Agostina Hein y PLATA Malena Santillán
PLATA Máximo Aguilar MACCHIO, Máximo y Santino Gontero 6°.
Relevos 4x100m libre hasta 15 años
PLATA Argentina (Angiolini, Guadalupe; Santillán, Malena; Nuñez Digiusseppe, Consuelo y
Hein, Agostina)
PLATA Argentina (Chailiou, Matias; Hopmeier, Laureano; Conrad, Ciro y Aguilar MACCHIOM,
Máximo)

Relevos 4x100m libre 16-18 años
BRONCE Argentina (Carrillo, Fiamma; Portela Walter, Magdalena; Castro Mattiello, Rocío y
Medun, Chiara)
PLATA Argentina (Maglione, Martin; Retrive, Nicolas; Tolusso, Mateo y Saravia, Ulises)

Podio Relevos Hombres.

MARCAS Y RÉCORDS
Hein, Agostina 2:00.65 (récord Campeonato Sudamericano y Marca B Mundial Doha) – 200m libre
Hein, Agostina (ARG) 2:17.98 (récord Campeonato Sudamericano) – 200m combinados
Magdalena Portela (ARG) 2:18.50 (récord de campeonato Sudamericano) – 200 combinado
Cecilia Dieleke, Cecilia (ARG) 1:03.78 (récord Campeonato Sudamericano) – 100m espalda
Saravia, Ulises (ARG) 54.58 (récord Campeonato Sudamericano y Marca B Mundial Doha) –
100m espalda

Podio Relevos Mujeres.

Segunda Jornada

En la segunda fecha, el seleccionado argentino logró 17 medallas (4 de oro, 7 de plata y 6 de bronce), 4 récords de campeonato, dos marcas B para el Mundial de Doha y una marca A de Agostina Hein en los 400 metros libres.

Relevos 4x100m combinado hasta 15 años
PLATA Argentina (Dieleke, Cecilia; Luna Aseff, Mateo; Hein, Agostina , y Aguilar Macchio,
Máximo)
Relevos 4x100m combinado 16-18 años
PLATA Argentina Argentina (Saravia, Ulises; Christen, Julia; Cazau, Ulises, y Medun, Chiara)

Agostina Hein festejando.

Hein, Agostina 4:09.85 (récord campeonato Sudamericano y Marca A Mundial Doha) – 400M
LIBRE
Santillán, Malena 2:13.75 (récord campeonato Sudamericano y Marca B Mundial Doha) – 200m espalda
Raviola, Candela 2:15.77 (récord campeonato Sudamericano), – 200m espaldaUlises Cazau 24.31 (Marca B Mundial de Doha y récord Campeonato Sudamericano) – 50m mariposa

Plantel argentino alentando.

Tercera Jornada
En el tercer encuentro, la selección sumó una medalla de plata y tres de bronce y Magdalena Portela se quedó con el primer puesto en los 200 mariposa. Argentina logró hasta el momento un total de 42 medallas en los primeros tres días y a continuación presentamos el desempeño de los representantes argentinos en el Parque Roca:

Relevos 4x100m libre Mixto M15
PLATA Argentina (Chailiou, Matias; Conrad, Ciro; Santillan, Malena, y Hein, Agostina)
Relevos 4x100m libre Mixto 16-18
BRONCE Argentina (Maglione, Martin; Saravia, Ulises; Castro Mattiello, Rocío y Medun, Chiara).

Agostina Hein medalla de oro.

Cuarta Jornada
En la cuarta fecha del Sudamericano de Natación 2023, el seleccionado argentino obtuvo 18 medallas (8 de oro, 5 de plata y 3 de bronce), dos récords del torneo y cuatro marcas B para el próximo Mundial por Magdalena Portela, Ulises Saravia, Agostina Hein y la posta 4x200m libre femenina M15. Los resultados de la fecha:

Relevos 4x200m libre M15
ORO Argentina (Hein, Agostina; Garces, Sofia; Dieleke, Cecilia; Santillán, Malena)
PLATA Argentina (Aguilar Macchio, Maximo; Hopmeier, Laureano; Gontero, Santino; Conrad, Ciro)
Relevos 4x200m libre 16-18
PLATA Argentina (Urgelles, Martina; Medun, Chiara; Bertotto, Emma; Portela Walter,
Magdalena)
BRONCE Argentina (Retrive, Nicolas; Rolon Sironi, Nicolas; Stambuk, Ignacio; Maglione, Martin)

Marcas y récords
Portela Walter, Magdalena (ARG) 4:52.34 (marca B Mundial Doha)- 400m combinados 16-18
Hein, Agostina (ARG) 4:49.17 (marca B Mundial Doha y récord de campeonato sudamericano) –
Saravia, Ulises (ARG) 25.30 (Marca B Mundial Doha y récord campeonato sudamericano) – 50m
espalda 16-18
Argentina 8:25.66 (récord de campeonato sudamericano) (Hein, Agostina; Garces, Sofia;
Dieleke, Cecilia; Santillán, Malena) – 4X200M libre M15

Entrenadores y plantel argentino levantando la copa

Quinta Jornada
En la última fecha del torneo disputado en el Parque Roca, Brasil se quedó con el título en el puntaje general, Argentina con el segundo puesto y finalizó el podio el seleccionado
4×100 combinado M15
PLATA Argentina (Dieleke, Cecilia; Ferreyra, Tania; Hein, Agostina Ariadna; Santillán, Malena)

Nadadores del plantel argentino con sus medallas.

PLATA Argentina (Silva, Leonel; Luna Aseff, Mateo; Hopmeier, Laureano y Aguilar Macchio,
Máximo)
4×100 combinado 16-18
PLATA Argentina (Ortiz Blanco, Juana; Christen, Julia; Portela Walter, Magdalena; Fernandez,
Iara)
PLATA Argentina (Saravia, Ulises; Sosa Gonzalez, Matias; Cazau, Ulises; Maglione, Martin)
Hein, Agostina (ARG) 1:00.90 (récord campeonato sudamericano) – 100m mariposa M15
Hein, Agostina (ARG) 8:39.22 (récord de campeonato y Marca B Mundial Doha) – 800 libre M15
Santillán, Malena (ARG) 8:50.34 (Marca B Mundial Doha) – 800 libre M15