Un salto de calidad

POR MATÍAS SALAS Y LAUTARO GÓMEZ GALLEGOS

El Equipo Deportea

el entrenador

El argentino Fernando Batista (53) lleva un año en el cargo. En este ciclo dirigió 11 partidos (cinco victorias, cuatro empates, dos derrotas). El sistema de juego que más usa es el 4-2-3-1. El equipo se ubica en el cuarto puesto de las Eliminatorias para el Mundial 2026 disputadas seis jornadas.

“Creo mucho en que el fútbol es un estado de ánimo, y que cuando estamos bien de la cabeza podemos jugarle de igual a igual a cualquiera”.

f. batista

ENTRENADOR

"

EL REFERENTE

Salomón Rondón es el futbolista estrella. Tiene 34 años y juega en el Monterrey de México. Además de ser el capitán y goleador, también es el convocado con más presencias del ciclo Batista. El ex River es la cara de la Vinotinto. Lleva 41 goles con su selección desde su debut el 3 de febrero de 2008.

TORNEO LOCAL

En la primera parte del año, los 14 equipos juegan el Apertura. Los primeros ocho se clasifican a un Reducido que consta de dos grupos. A fin de año se disputa el Clausura, en el que vuelven a participar todos bajo la misma modalidad de una sola tabla. El último campeón fue Deportivo Táchira en 2023.

¿En qué ligas juegan los convocados?

Participó 19 veces, su mejor performance fue un cuarto lugar en la Copa América 2011 en Argentina. En semifinales perdió por penales contra Paraguay (0-0; 5-3), y en el partido por el tercer puesto ante Perú (4-1).

antecedentes

Fernando el “bocha” Batista es el sexto argentino en la historia en dirigir a la selección venezolana, y el cuarto por esta competencia: Rafael Franco en 1967, Carlos Moreno en 1989 y José Omar Pastoriza en 1999.